La pianta
La parietaria è una pianta perenne che si trova spesso lungo le siepi, o sulle pareti, da qui il nome parietaria, dal latino paries, ‘’parete’’. La si può trovare spesso in zone soleggiate e la grande particolarità di questa erba e il gusto marcato di noce. Ricordo che quando ero bambino ero solito prendere questa pianta e appiccicarmela sulla maglietta per giocare dato che sulla foglia sono presenti numerosi piccoli peletti che la rivestono e la fanno attaccare alle superfici ruvide, come ad esempio i vestiti.
Ricetta per quattro persone:
50 ml di vino bianco secco
50 ml di acqua
50 ml di brodo vegetale naturale in polvere (ricetta in descrizione)
4 g di agar agar in polvere
200 ml di panna 38% pastorizzata
180 g di cime di parietaria
Procedimento:
- In una pentola capiente aggiungere tutti gli ingredienti tranne le cime di parietaria e portare a bollore mescolando spesso, una volta a bollore aggiungere l’agar agar.
- In un’altra pentola lasciar stufare le cime di parietaria per 4-5 minuti; aggiungere quindi la parietaria stufata alla prima massa e frullare con un mixer o frullatore a immersione.
- Versare il composto in una terrina rivestita con pellicola trasparente e lasciar raffreddare in frigorifero per circa due ore.
- Una volta indurito il composto rimuovere delicatamente dalla forma e tagliarla nella forma desiderata. La terrina di parietaria è ottima accompagnata con un’insalata, magari con tiglio e viole.
Crepes di frumento e papavero
Ricetta per quattro persone:
Per le crepes:
100 g di farina di frumento
150 ml di acqua gasata
50 ml di panna
2 uova
Sale e pepe
Per il ripieno:
150 g di foglie di papavero
200 g di ricotta di capra fresca
Noce Moscata, sale e pepe
Procedimento:
- Per le crepes, mescolare gli ingredienti e mescolare incorporando il liquido nelle polveri evitando la formazione di grumi.
- Cuocere le crepes in una padella ben calda con poco olio formando una sfoglia sottile.
- Per il ripieno, far appassire le foglie di papavero con poca acqua. Una volta cotte le foglie aggiungere la ricotta di capra, le spezie il sale e il pepe mescolando formando un composto omogeneo.
- Inserire una cucchiaiata di ripieno nelle crepes e formare dei rotoli per poi inserirli in forno prima di servirli ben caldi.